11-я причина для оптимизма. Мартин Селигман говорит о позитивной психологии

Сегодня нашла интересное видео о позитивной психологии.

Профессор Мартин Селигман является основателем позитивной психологии, область исследования которой — изучение здоровых состояний. Таких как — счастье, сила характера и оптимизм.

«Однажды меня пригласили на CNN дать интервью о современной психологии.

— Профессор, каково состояние современной психологии одним словом?

— Good! (Хорошо)

— Для интервью так не пойдет! А в двух словах?

— Not good! (Не хорошо) …»

Почему Профессор Селигман так считает? Смотрите видео! Ответы там. 

«За 60 лет мы преуспели в том, что можем сделать несчастных людей менее несчастными. Я считаю это потрясающим и горжусь этим!

Но состояние психологии не было хорошим из-за трех последствий этих успехов:

— первое — нравственное. Психологи и психиатры стали специалистами по работе с жертвами преступлений и выискиванию паталогий. Установилось такое представление, что если беда, так это от того, что кирпич на голову упал. Мы забыли что люди делают выбор и принимают решения. Мы забыли об ответственности. Вот первая цена, которую нам пришлось заплатить!»…

Золотые слова не правда-ли?

…»Вторая цена — мы забыли о таких людях как вы. Перестали думать об улучшении нормальной жизни. Самоустранились от миссии сделать жизнь здорового человека более счастливой, полноценной, продуктивной. А «гениальный» и «одаренный» стали неприличными словами. Никто этим не занимается.

Третье последствие концентрации на патологиях: в пылу наших усилий помочь людям с внутренними проблемами, ощущая острую необходимость восстановить разрушенное, нам не приходило в голову работать над воздействием на человека, имеющим целью сделать его счастливее, т.е. над позитивным воздействием.

Вот что в психологии было НЕ ХОРОШО!»…

Вот это признание! Хотите больше? Хотите узнать как позитивная психология решает эти задачи? Смотрите видео!

Хотите узнать о трех способах достижения счастья в жизни? Это тоже есть в видео. Каким способом пользуетесь вы? Я всеми тремя!

…»Кстати, разница между облегчением страданий и построением счастливой жизни чрезвычайно важна! Когда 30 лет назад я начал заниматься терапией и считал, что исцелив человека от депрессии, тревожности, раздраженности, я сделаю его счастливым. Но так никогда не получалось. Я понял, что лучшее на что можно надеяться — это довести его до нейтрального состояния. Но жизнь у пациента была опустошена.

Так вот, умение жить счастливо, жить в удовольствиях, умение жить вовлеченно и осмысленно, как оказалось, сильно отличается от умения облегчать страдания»…

One Response to 11-я причина для оптимизма. Мартин Селигман говорит о позитивной психологии

  1. Svetlana:

    Благодарю, Галина, за возможность прослушать не только интересную и познавательную лекцию по психологии, но еще и ( благодарю спокойной речи лектора) получить урок английского языка-).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.