Расстановки по методу Берта Хелленгера

>>Узнать больше о системных семейных расстановках<<
структурные — поиск причин заболеваний, симптомов, негативных состояний и прочего;

>>Узнать больше о структурных расстановках<<
организационные расстановки — — это построение и проблемы бизнеса. компаний, организаций, проектов…

>>Узнать больше о расстановках для БИЗНЕСА<<
на предметах и ассоциативных картах

>>Узнать больше о расстановках на Ассоциативных картах<<

 

Но для начала прочтите эту статью.

Расстановки по Хелленгеру: что это — волшебство или реальность?

«Расстановки по Хеллингеру» – мало кто о них слышал что-либо конкретное. А если слышал, то плохо понял о чем идет речь, ну а если уж был сам на расстановках, ведомых настоящим специалистом, то равнодушным не остался это точно!

Расстановки — что это? Волшебство? Мистка? Гипноз? Или все таки научно обоснованный метод?

Системно-феноменологический метод Берта Хеллингера – так по имени его основателя называется в психологии необычная технология решения психологических проблем — расстановки.
Больше всего это напоминает психодраму, в которой участники получают и разыгрывают роли других людей. Но это – лишь внешнее сходство.

Участники и зрители расстановок попадают в мир настоящей жизни, настоящих людей, их трагедий, их радостей, их чувств и эмоций.

Люди, участвующие в расстановке – не играют, они замещают людей, о которых они ничего не знают и знать не могут. При этом заместители с удивительной точностью передают в расстановке то, что происходит в жизни человека. Это действительно похоже на волшебство, но, на самом деле, все происходящее подчинено строгим законам психологии и физике поля.

Заместитель – это человек, выбранный в расстановку на замещение роли какого-либо человека или другого действующего персонажа из жизненной истории клиента .

Замещающее восприятие – так называют то, что руководит заместителями. В расстановке разворачиваются драмы и трагедии: об этом говорят движения, слова, реакции заместителей, участвующих в расстановке.

Дело в том, что все люди принадлежат к собственному роду и несут в своей жизни что-то, что не смогли прожить и реализовать предки, члены родовой системы.

Учение о карме предстает в расстановках совершенно в новом свете. Ведь получается, что, рождаясь в определенной семье, человек несет в себе карму этой семьи: он разрешает ситуации, не разрешенные предками, испытывает эмоции, которые не смог выразить кто-то из его рода. И через заместителей поле расстановки может рассказать о том, что лежит в корне проблемы клиента:
повторяющихся неудачах,
неуверенности,
неспособности что-то воплотить
повторяющихся неудачах в попытках заработать себе на жизнь, построить бизнес,
неудачах в браке,
в плохих взаимоотношениях с близкими,
невозможности созидать,
в болезнях,
в неадекватных эмоциях и реакциях.
в зависимостях — курении, алкоголизме, наркомании
в депрессиях. или напротив в гипер возбужденных состояниях
во многом другом, что портит жизнь человека, мешает радоваться и быть счастливым
Как выглядит расстановка?

Клиент, желающий разрешить какую-то проблему, обращается к человеку, владеющему искусством расстановки, расстановщику или, иначе говоря, помощнику (именно так называет Берт Хеллингер людей, продолжающих его искусство). Мы называем таких людей — «терапевты»

Помощник организует расстановку, прибегая к помощи группы людей, которые готовы участвовать в процессе как заместители персонажей из ситуации клиента.

После интервью с клиентом, на котором проходит предварительное обсуждение запроса, расстановщик просит клиента выбрать из присутствующих заместителей требуемых действующих лиц: обычно самого клиента и связанных с ним фигур.

Кстати, интервью и вся расстановка может проходить по желанию клиента обезличенно, то есть без озвучивания сути проблемы перед посторонними людьми — заместителями, это никак не влияет на качество расстановки, а напротив, часто помогает снять лишнее напряжение и влияние социума.

Фигуры для расстановки расстановщик определяет сам, а клиент интуитивно выбирает на их роль людей из зала. Он подходит к человеку, которого хочет назначить заместителем, прикасается к нему, смотрит ему в глаза и говорит: «Побудь, пожалуйста, тем-то».
Затем клиент разводит (иначе говоря, «расставляет») по помещению выбранных заместителей так, как ему кажется, они должны стоять. При этом клиент ориентируется исключительно на свои чувства и интуицию. После расстановки заместителей клиент садится и вместе с расстановщиком наблюдает за тем, что будет происходить.

Заместитель, отбросив все свои мысли и представления, наблюдает за рождающимися у него ощущениями и мыслями, ощущая себя кем-то, кем его назначили: женщиной, мужчиной, ребенком, а порой и каким-то событием или симптомом, испытывая любое чувство из всего спектра эмоций присущих людям.

При этом в теле могут возникать различные ощущения и эмоции, даже совершенно не знакомые заместителю в его собственной жизни. Все это действительно не принадлежит самому заместителю, ведь это чувства, эмоции и ощущения, которые испытывал или испытывает человек, которого замещает расстановщик.

Порой заместитель, назначенный на роль, может вести себя как кто-то другой. По его фразам и поведению клиент многда может увидеть того, кого проявило поле расстановки.

Что же такое поле расстановки? Кто-то может сказать, что это – Мир, транслирующий человеку через заместителей ответы на его вопросы. Кто-то, что это – Тайна, свидетелем которой можно стать. Кто-то – что это Бог, приоткрывающий завесу той тайны, к которой человек уже готов прикоснуться. С точки зрения психологии, поле расстановки – это интроекция содержания бессознательного человека, часто связанного с коллективным и интегративным бессознательным, в котором есть информация обо всем, что когда-то происходило. Впрочем, последнее — это больше похоже на эзотерическую подоплеку происходящего в расстановках.

Мы не знаем, что на самом деле происходит в расстановке и как это работает. Но расстановки работают, и это — главное.

В процессе расстановки, когда заместители транслируют информацию, в поле начинается действие: порой заместители хотят уйти, порой – обнять. Если позволить заместителям завершить то действие, которое родилось когда-то в людях-источниках, то это приведет к оздоровительному воздействию и на ситуацию, и на клиента, заказчика расстановки. Через новое осмысление и видение.

Ведь когда невысказанные кем-то и когда-то чувства находят своего адресата, когда клиент видит, что ситуация, в которой он живет – это лишь повторение того, что было раньше, и что можно вернуть это туда, где оно началось, приходит понимание: от проблемы можно освободиться. Когда в любви к близким человек не подавляет негатив, который порой может появиться, а проявляет его, то освобождается от препятствий.

Именно поэтому расстановщик может помочь навести порядок в жизненной системе клиента – порядок любви. Тогда каждый займет то место, которое он должен занимать, тогда вся система вздыхает с облегчением. А сам клиент получает спокойствие и уверенность, когда занимает в расстановке свое собственное законное место.

Каждая расстановка – это Чудо. Каждая расстановка – это Феномен. Судьбы всех людей очень индивидуальны, хотя законы, по которым существуют люди, ясны и одинаковы для всех. Но что с того? Нот тоже всего семь, а музыкальных произведений, как и судеб – миллиарды.

Среди психологов-профессионалов, которые работают с расстановками, существует однозначное мнение: расстановки по Хеллингеру – это самая действенная краткосрочная терапия, в которой клиент может воочию увидеть то, что лежит в основе его проблемы и осознать это. В любой психологической коррекции главный результат – это осознание человеком корня собственной проблемы, а в расстановке это происходит наиболее эффективно. Поэтому-то так удивительно порой молниеносное чудо возвращения к самому себе, наведение порядка в своей жизненной системе координат, в своих мыслях и чувствах.

И еще. Последствия расстановки – необратимы.

Однажды проведенная расстановка дает старт изменениям в жизни клиента. Иногда требуется до двух лет, а иногда – секунды. Все зависит от того, насколько клиент готов принять информацию, которую он получил.

Порой расстановка становится началом пути изменений, на котором человек будет работать над собой и собственной жизнью. Порой она расставляет точки над уже проработанным и осознанным (это именно те ситуации, в которых изменения наступают почти мгновенно).
Словами невозможно передать мудрости и важности того, что происходит в процессе расстановки. Лучше прийти и посмотреть, а еще лучше – поучаствовать заместителем или сделать свою расстановку. Тогда в вашей жизни станет еще одним Чудом больше.

Любое психологическое консультирование, будь то классический или системный подход, начинается с обсуждения проблемы клиента, формирования запроса. Именно на этом этапе психолог определяет, какой вид расстановки будет наиболее подходящим для данного клиента. Существует несколько видов расстановок, о которых мы поговорим далее:
системные семейные — это решение проблем в обычной жизни человека, деньги, здоровье, отношения, дети, семья…

>>Узнать больше о системных семейных расстановках<<
структурные — поиск причин заболеваний, симптомов, негативных состояний и прочего;

>>Узнать больше о структурных расстановках<<
организационные расстановки — — это построение и проблемы бизнеса. компаний, организаций, проектов…

>>Узнать больше о расстановках для БИЗНЕСА<<
на предметах и ассоциативных картах

>>Узнать больше о расстановках на Ассоциативных картах<<

В каждой из областей свой подход и свои методы, отработанные для наибольшей эффективности достижения результатов.

У любой проблемы есть причины ее возникновения, расстановки открывают то, что невозможно увидеть или узнать другими способами, они, как скальпель хирурга, помогают вскрыть больное место и и добраться со самой первопричины.

Данный метод я практикую уже почти 3 года.

Мои учителя: Берт ХЕЛЛЕНГЕР (заочно), Гунтхард ВЕБЕР (Германия), Марианна Франке-Грикш (Германия), Клод Росселе (Швейцария), Герхард Штай (Германия), Ян Якоб Стам (Нидерланды), Штефан Хаузнер (Германия), Томас Брайсон (США-Германия), Гунхильд Бакса (Австрия), Урсула Франке-Брайсон (Германия), Зиглинда Шнайдер (Германия), Михаил БУРНЯШЕВ (Россия), Андрей Васильев (Россиия), Сергей Корчагин (Россия), Михаил Степанов (Россия) и многие другие, за что огромное спасибо и низкий поклон.

Записаться на мою расстановку в Москве, Тамбове, Ставрополе можно по телефонам:
+7 910 659 41 54 (МТС);
+7 920 476 96 76 (Мегафон);
В этих городах я бываю чаще всего, работа в других городах обсуждается индивидуально.

Договориться о встрече, провести предварительную консультацию, можно по скайпу:

мой логин в скайпе: aurika77777

ИП Сердюкова Галина Владимировна, ОГРНИП 308682004300075, ИНН 682000060593