Системные семейные расстановки

Семейная системная расстановка (в том виде, в котором ее изначально разработал Берт Хеллингер).

Этот тип расстановки состоит из двух компонентов:

1. Диагностическая расстановка, подразумевающая получение информации о системе,

2. Расстановка как поиск решения.

Вид семейной системной расстановки выбирается в зависимости от запроса клиента, его цели и готовности решить проблему.

Таким образом, расстановка может включать либо только диагностику – первую часть, либо и диагностику, и поиск решения – обе части, в случае, если система позволяет провести такой вид работы.

Вид расстановки зависит от ее цели, которая проясняется и уточняется как при работе с запросом клиента, так и в процессе самой расстановки. Соприкасаясь с образом реальной системы, мы не можем заранее знать и гарантировать, что в системе есть внутреннее решение или позитивное «движение» в его сторону. Однако практически всегда расстановка может дать диагностическую картину ситуации и понимание процессов в системе.

Для меня важно УВАЖИТЕЛЬНО относиться ко всему, что проявляется в процессе расстановки. Я считаю, что изначально более правильно формулировать запрос как диагностический с возможностью поиска решения. В этом и заключается уважение и к системе, и к реальности, что является важным фактором в успехе расстановки.

Если же система не раскрывается, не проявляются движения к улучшению, или находится в «стабильном» положении, когда у заместителей нет мотивации к изменениям, расстановщик имеет право прервать работу.

Считается, что такая расстановка может иметь даже больший терапевтический эффект для клиента.

Сам факт того, что «клиент видит правду», способен запустить сильные психические процессы. Например, Хеллингер в большинстве случаев проводит быстрые небольшие расстановки, определяя суть вопроса. Решение же приходит в жизнь клиента уже после расстановки. По словам самого Хеллингера: «Если мы оставляем клиенту самому найти решение, то мы делаем его сильным». Расстановка в этом случае служит импульсом для решения проблемы.

Каждый расстановщик использует свой, наиболее близкий и удобный для него подход. Кто-то придерживается диагностического стиля, а кто-то старается подойти к решению максимально близко. Оба варианта имеют право на существование и являются адекватными во всех практиках.

Вид расстановки так же во многом зависит от запроса и проявляющихся в расстановке динамик.

Порой расстановщик и вовсе может отказаться от проведения расстановки. В таком случае он объясняет клиенту причины отказа. Обычно это случается, если у человека отсутствует или недостаточная мотивация к изменениям. Например, клиент может находиться во вторичных чувствах.

Но, несмотря на такую, казалось бы, незначительную внешнюю работу, как прояснение запроса и возможный отказ от расстановки, это может иметь очень сильный терапевтический эффект. Поэтому считается правильным оплачивать данную работу терапевта как за расстановку, полностью или частично.

Решение о форме расстановки принимается консультантом на основании целого ряда критериев. Каждому из них уделяется отдельное внимание при профессиональном обучении терапевтов.

Подробнее о том, чем лично вам может помочь расстановка, и нужна ли она вам вообще вы можете узнать только на консультации.

Вы можете задать мне вопрос. Для этого надо заполнить поля формы ниже и нажать на кнопку «отправить». Я изучу ваш вопрос и свяжусь с вами по телефону или скайпу.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш скайп (если есть)

Выберите из списка желаемое

Сообщение

Отправляя эту заявку, я подтверждаю, что полностью ознакомился с документами:
Политика конфиденциальности
Договор оферты о безвозмездном оказании информационных услуг
Договор об оказании немедицинских, немедикаментозных психотерапевтических услуг
принимаю их условия и даю согласие на обработку персональных данных

Поставьте птичку в знак согласия и проверки что Вы человек, а не бот

ИП Сердюкова Галина Владимировна, ОГРНИП 308682004300075, ИНН 682000060593