Страх, друг или враг?

Каждому знакомо это состояние. В такие моменты мы задумываемся – откуда берутся эти страхи?  Почему у других людей этого нет? Как же они мешают жить, гадкие страшилки!!! И, конечно, как их побороть?

На самом деле, страх — совершенно естественная человеческая реакция на осознаваемые или бессознательные факторы, которые воспринимаются нашей психикой, как опасность

И в этом случае срабатывают психологические и/или физические «тумблеры» в нашем организме, запускающие механизм самосохранения.

Форм и видов «проявления» данных механизмов огромное множество — отсюда такое разнообразие страхов и фобий. А их сила зависит от того, как давно запущены эти страхи, при каких обстоятельствах появились, с чем или кем связаны, как часто повторялись в жизни и т.д.

Фобии – те же обычные страхи, но будто сфокусированные, ужатые, плотные и имеют достаточно четкие «контуры» — арахнофобия, к примеру, т.е. боязнь пауков. 🕷

А бывают страхи размытые, беспричинные, как никтофобия (страх темноты). 👻

Т.е. появляется непонятное чувство тревоги, волнение, чувство опасности, при этом в реальности вам ничего не угрожает. И это очень напрягает, поскольку не знаешь, чего неприятного и откуда ждать.

С этими состояниями необходимо вовремя поработать! В противном случае, последствия растут, как посаженное зерно. И через какое-то время страх начинает управлять человеком, а так недалеко добраться до невроза, истерии, депрессии… 😭😱😡

Количество страхов столь велико – биологические, социальные, экзистенциональные и их терминология напоминает «восточный базар», но от знания терминов не становится легче.

Важно «опознать» именно своих «постоянных жильцов» и по возможности их выселить восвояси.

Приведу пару примеров.

Танатофобия. То есть страх смерти. Человек неосознанно (или осознанно) опасается, что однажды его не станет. Но по-хорошему говоря, достаточно осознать, что когда-то вас и вовсе не было, и ничего страшного от этого не происходило. Да и раньше или позже действительно вас не станет и это совершенно естественный ход событий. Что ж тогда страшного?

В норме человек не боится смерти. А вот если он уже где-то и когда-то с этим явлением встретился и оно каким-то образом причинило ему боль, ранило его, заставило страдать от неизбежной реальности, то реакция иная.

Соответственно, чем сильнее и больнее был эпизод, тем сильнее будет этот страх. Страшно еще раз пережить подобное. И этим страхом человек будто пытается прикрыться и сказать – «Чур-чур, костлявая, я уже с тобой встречался, хватит, больше не хочу, иди мимо!» И вот здесь ловушка…

Чем больше мы стараемся на что-то «не смотреть», тем больше неосознанно ищем встречу с нежеланным объектом.

Если же человек встречался со смертью и прожил ее проявления спокойно, то такая фобия ему неведома.

Другой пример — аутофобия. Когда человек боится остаться наедине с самим собой, ему становится плохо, грустно, до боли одиноко. И чаще всего, по печальной статистике суицидов, люди, которые ничего не делают с этим недугом, очень печально заканчивают свою жизнь.

На самом деле возможность побыть одному — это очень ресурсное состояние, но для кого?

Для людей внутренне зрелых, самодостаточных, с широким кругом интересов, без зависимостей. Много таких вокруг вас? Чаще всего корни этого страха лежат в детстве.

Когда страшилки доходят до крайних пределов, они приобретают форму серьезных расстройств. Одно из них — панические атаки – очень страшный невроз.

В момент приступа повышается или падает артериальное давление, дрожат руки и ноги, краснеет или бледнеет лицо, может возникнуть асфиксия, обморок, человеку начинает казаться, что он умирает… Данное заболевание — яркий показатель того, что симптоматика накоплена не за день и не за год.

Часто ее корни могут лежать во внутриутробном периоде 🤰или в моменте рождения, к примеру, когда человек себя фактически не помнит.

Но зато тело и ваше бессознательное помнит ВСЕ. И именно сейчас о чем-то «решило настойчиво вам рассказать»!

Примерно 30% людей с данным недугом как-то пытаются с ним «разбираться» — сдают массу бесполезных анализов, пьют еще больше бесполезных лекарств и пр… И таким образом только запускают и без того печальную «картину». А остальные вообще не пытаются добраться до «корней зла».

Кто-то просто становится инвалидом…

К счастью, многие врачи-классики уже поняли, что это непродуктивный способ воздействия на данное заболевание и рекомендуют сразу отправиться к психотерапевту, КОТОРЫЙ ВЛАДЕЕТ (!) МЕТОДАМИ РАБОТЫ с паническими атаками. С грамотным специалистом это ооооочень сокращает путь к выздоровлению.

В моей практике были не раз клиенты с паническими атаками. Методика работы отточена, как часики. Хватает 2-4 сеанса и ни одной таблетки.

Вопрос: почему людям интереснее ходить годы с недугом, чем быстро расстаться с ним? ⠀
Какие еще бывают причины страхов?  Органические: инфекция, травма головного мозга, когда повреждается нервная система.

  • Генетический фактор (по наследству)
  • Стрессовый фактор (к примеру, авария — очень сильно испугался).
  • Бывают и другие причины, как и другие разновидности и, соответственно, другие последствия при отсутствии работы над ними.

Но более подробно об этом и как с ними справляться мы поговорим на личной Встрече с подписчиками «Вечер перемен».☕ Кто не живет в Актау, но тема актуальна — задавайте вопросы в комментариях и будем их обсуждать вместе. Либо пишите на вотсап (указан здесь).

А как Вы пытаетесь взаимодействовать со своими страхами: Глушите таблетками? Наступаете им на горло? Делаете вид, что ничего не происходит?

Все пытаются с ними бороться, сражаться и выгонять из своей жизни.

Я же рекомендую с ними подружиться 🤝 и даже использовать их себе в пользу. Ведь их главная функция — защитить нас! Страх не враг нам, а друг. ⠀

Приглашаю вас обсудить эту тему на нашей ВСТРЕЧЕ С ПОДПИСЧИКАМИ «ВЕЧЕР ПЕРЕМЕН», которая состоится уже в этот четверг, 10 мая, в 19:00 по адресу: Актау, 11 микрорайон, ресторан Пинта @pinta_aktau Продолжительность — 2 часа. 📲 Запись СТРОГО ПО РЕГИСТРАЦИИ: ‎+7 771 224 1320 или по WhatsApp ‎+7 910 659 4154 🔸Стоимость: 2000 тенге.
Также вы сможете самостоятельно заказать себе напитки и угощения из меню.☕🥗 Спикер: Галина Сердюкова – психолог-психотерапевт, г.Москва, основатель Школы счастливой жизни «Истоки силы».

Конечно, со страхами можно вообще не работать, если они не мешают вам жить.

Но, как правило, они ограничивают нас. Словно тиски, мешают двигаться к поставленным целям, развиваться, получать более высокие должности на работе.

Более того, неосознанно страхи передаются и нашим детям. Так что, если не хотите детям передать такое грустное наследство, обязательно работайте со своими страхами и для себя, и для будущих поколений. А как это сделать наиболее безболезненно и комфортно, поговорим при встрече.

С любовью к вам, Галина Сердюкова.🌺

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.